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Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023
Resumo: 837-2

837-2

AVALIAÇÃO DE POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE PEPTÍDEOS OBTIDOS A PARTIR DE RESÍDUOS AVÍCOLAS HIDROLISADOS POR Streptomyces spp.

Autores:
Maria Clara do Nascimento (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco, UPE - Universidade de Pernambuco) ; Nilson Fernando Barbosa da Silva (UNICAP - Universidade Católica de Pernambuco, UPE - Universidade de Pernambuco) ; Raphael Luiz Andrade Silva (UPE - Universidade de Pernambuco, UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Juanize Matias da Silva Batista (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Ana Lucia Figueiredo Porto (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Romero Marcos Pedrosa Brandão Costa (UPE - Universidade de Pernambuco, UFPE - Universidade Federal de Pernambuco)

Resumo:
Microrganismos são em sua maioria grandes provedores de vários dos metabólitos utilizados na biotecnologia. As aplicações desses metabólitos são inúmeras, desde para fins terapêuticos, nutracêuticos, cosmecêuticos, até para a indústria de pigmentos, detergentes e biofilmes. Dentre os microrganismos destaca-se o gênero Streptomyces que possui a capacidade produzir enzimas capazes de hidrolisar proteínas, gerando moléculas menores denominadas de peptídeos, que por sua vez, possui diversas atividades biológicas atrativas no âmbito da pesquisa científica. A queratina presente nas penas de aves de corte é rica em vários desses peptídeos com atividade biológica de forte interesse comercial como atividade antioxidante, antibiótica, emulsificante, além de outras mais. A queratina quando em forma molecular é insolúvel, portanto, não sofre hidrólise por métodos químicos ou físicos convencionais, entretanto, algumas enzimas especializadas possuem a capacidade de catabolizar reações de hidrólise, auxiliando na quebra das ligações químicas da queratina, gerando esses peptídeos. Com isso, o presente trabalho tem como principal objetivo, avaliar o potencial antioxidante de peptídeos da queratina oriunda de resíduo avícola pela actinobactéria Streptomyces sp. Para a esporulação, a linhagem foi cultivada em meio HT, em agitador orbital a 200 rpm a 30°C por 48 horas, sendo transferido para meio complexo contendo os fragmentos de penas (6%), 0,025 (g/L) CaCl2, 0,005 (g/L) ZnSO4. 7H2O, 0,015 (g/L) FeSO4 .7H2O e 0,05 (g/L) MgSO4.7 H2O a pH 7,8 com concentração celular de 10 8 UFC/mL a 200 rpm, 30°C por 120 horas. Os peptídeos de queratina foram hidrolisados a partir de penas fermentadas por Streptomyces sp. em meio aquoso. Com a realização da atividade antioxidante, foi observada a degradação completa das penas contidas no meio logo nas primeiras 72h de fermentação, indicando uma alta eficiência da linhagem de Streptomyces na produção de enzimas especializadas. A atividade antioxidante foi realizada no extrato bruto e em diluições seriadas de 1/2 à 1/64, sendo o extrato a apresentar maior atividade. O grupo controle positivo manteve parâmetros inalterados ao longo das leituras, enquanto o grupo contendo o extrato bruto de peptídeos apresentou percentual total de captura de radicais livres de 12,24%, sendo 7,74% logo no primeiro ciclo de leitura. Percentuais semelhantes foram descritos em outros estudos, entretanto, sob condições mais complexas de fermentação ou de reagentes utilizados para a síntese. Como conclusão, observou-se que os peptídeos de queratina obtidos a partir de resíduos de penas apresentaram atividade oxidante significativa, porém apenas quando concentrado, pois, em diluições seriadas houve uma perda significativa do seu potencial antioxidante. Ainda assim, esses resultados apresentam uma nova perspectiva quanto as vantagens de se empregar novas formas de tratamento de resíduos sólidos.

Palavras-chave:
 Atividade antioxidante, Resíduos, Queratina, Streptomyces


Agência de fomento:
Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia de Pernambuco